Официальная история завода спецэлектрометаллургии начинается 5 февраля 1981 года, когда Совет министров, тогда еще УССР, своим распоряжением разрешил Академии наук Украины осуществить строительство в городе Киеве Опытного производства специальной электрометаллургии Института электросварки имени Е.О. Патона общей площадью 16 тыс. кв. метров.
Фактически же, причиной для такого решения, по сути, стало гениальное предвидение одного из самых ярких ученых двадцатого века Е.О.Патона. Потому что Е.О.Патон был человеком широкой технической эрудиции, он уже в молодые годы понял, что электрошлаковая сварка - это не просто новый сварочный процесс или новый способ соединения металлов большой толщины, он первым увидел, что в этом процессе таятся удивительные возможности получения чистого металла, особенно высокого качества. И уже в 1952 г. в лабораториях Института был получен первый слиток, хоть и небольшого размера, с использованием электрошлакового процесса - процесса плавления электрода, расходуемого в шлаковой ванне, которая нагревается электрическим током, проходящим через нее. Слиток, полученный более 65 лет назад, лег в основу целой подотрасли металлургии - той, что в англоязычной технической литературе называют special melting, то есть "Специальные методы плавки", а в украинской технической литературе обозначают термином «специальная электрометаллургия», - подотрасли, сосредоточенной на производстве металлов, сталей и сплавов особо высокого качества, как теперь принято говорить, для критического применения: в авиационной и космической технике, при сооружении конструкций, работающих на Крайнем Севере в условиях отрицательных температур и знакоизмененных напряжений, под водой, в газовых турбинах, медицинских инструментах, имплантатах и т. д.
В 1983 году строящийся завод получил свой почтовый адрес в г. Киеве на ул. Ракетная 24.
И уже вскоре, в январе 1984 года появилось постановление бюро президиума Академии наук УССР «О создании Опытного завода специальной электрометаллургии ИЭС им. Е.О. Патона АН УССР». Согласно с этим постановлением, первым директором завода был назначен кандидат технических наук Андреев Владимир Прохорович, а также был утвержден первый Устав предприятия. Согласно которому, были определены основные задачи деятельности Завода:
К концу восьмидесятых годов прошлого века на заводе работало уже 4 производственных цеха:
Цех № 1 - цех электрошлаковых технологий.
Цех № 2 - цех электронно-лучевой сварки.
Цех № 3 - цех электронно-лучевых технологий.
Цех № 4 - цех печатных плат.
Значительно расширилась сфера деятельности предприятия, от выпуска опытных партий продукции завод перешел к полноценному выполнению заказов по изготовлению готовых деталей, изделий, оборудования и оснастки. В связи с этим в 1996 году завод получил новый Устав, согласно которого предметом и целями деятельности ОЗ СЭМ стали следующие направления:
Сегодня завод стал производственной площадкой, на которой проходит промышленная апробация передовых технологий специальной электрометаллургии, таких перспективных и эффективных технологий, как литье по газифицируемым моделям. На заводе, с помощью научно-технического персонала ИЭС им. Е.О.Патона, активно внедряются и проходят проверку передовые научно-технические разработки. В связи с этим деятельность предприятия сосредоточилась на следующих перспективных направлениях:
Коллектив предприятия, под руководством директора, кандидата технических наук Лукашенко Андрея Германовича, способный выполнять самые наукоемкие заказы по изготовлению и внедрению в производства современного, высокотехнологичного оборудования, изготовление деталей и заготовок высокой конструктивной сложности с надлежащим качеством и гарантированной надежностью при экстремальных условиях эксплуатации.