Термическая обработка является одной из основных технологических операций по обеспечению необходимых механических свойств стальных отливок. В процессе формовки, заливки, извлечения из формы и очистки отливки принимают свою окончательную форму, но могут быть недостаточно прочными или пластичными для их окончательного применения. При охлаждении, в зависимости от внешних факторов, химического состава, геометрических характеристик и других параметров, расплавленный металл застывает в различных кристаллических структурах, определяющих механические характеристики отливок. Это объясняется тем, что организовать необходимый контроль над кристаллизацией металла по мере охлаждения отливки достаточно проблематично. Нагревая и охлаждая готовую отливку с разными температурными и временными параметрами, литейный цех может изменять ее механические свойства, придавая отливкам необходимую структуру и, как следствие, предусмотренные документацией требования к техническим параметрам готовых изделий.
Применение процессов термообработки существенно влияет на общее качество отливок, повышая прочность металла, хрупкость и ударную вязкость стали.
Наиболее распространенными методами термической обработки стальных отливок являются отжиг, нормализация, закалка и отпуск, обработка на твердый раствор и старение, обработка осаждением для упрочнения и снятие напряжения.
Основываясь на различных требованиях к конечному продукту, Опытный завод спецэлектрометаллургии, при выполнении заказов по изготовлению стальных деталей с применением технологий литья, использует специальные процессы термообработки. Высококвалифицированные специалисты предприятия, основываясь на всестороннем изучении технического задания, механических характеристик и структуры металла, условиях эксплуатации готовых изделий, подбирают и применяют идеальный процесс термообработки отливок, обеспечивающий прочность, долговечность и гибкость стали. Предприятие, при выполнении заказов, использует новейшие методы термообработки, гарантируя, тем самым, надежность и долговечность в эксплуатации конечной продукции.